Die Dampfmaschine
  • Der Kessel, ein Dreizugkessel, erzeugt den von der Maschine benötigten, überhitzten Dampf (10,5 bar/ 280°C/3t/h). Der Brenner wird mit Heizöl leicht betrieben. Der Betrieb des Kessels erfolgt automatisch und lässt sich vom Bedienstand des Maschinisten aus überwachen.
  • Das Dampfverteilungssystem derMaschine ist vom Typ Stephenson. Ein Schieber, der von zwei Exzentern auf der Kurbelwelle betätigt wird, bestimmt den Vorwärts- oder Rückwärtsgang und den Grad der Einlassöffnung. Die «Schieber» bestimmen den Einlass und den Auslass des Dampfes an den Enden der Zylinder. Sie sind auf der Hochdruckseite (HP) des Zylinders zylindrisch und auf der Niederdruckseite (ND) plan.
  • Die Kommunikation zwischen Kapitän und Maschinist ist zwiefach: Ein Befehlsgeber (Chadburn, Telegraf), der vom Piloten betätigt wird («Langsam vorwärts / Halbe Kraft vorwärts» usw.), wird am Manöverstand des Maschinisten wiederholt. Eine Gegensprechanlage ermöglicht es ihnen, miteinander zu sprechen. Ausserdem kann sich der Pilot über eine Kamera vergewissern, dass der Maschinist an seinem Platz ist.